В нашем классе есть традиция: в конце лета либо в начале осени мы отправляемся в поход по родному краю. На этот раз наше путешествие было не из легких, скорее - даже экстремальным. Совместно с классным руководителем Галиной Николаевной Григорук и руководителем эколого-туристического клуба Ираидой Викторовной Печериной мы решили побывать на месте бывшего спецотряда 18-75.
В годы войны на Урале действовали четыре крупных спецлагеря: в Челябинске, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле (Тагилстрой-Тагиллаг НКВД) и Ивделе. С 1942-го по 1946 годы в них создавались специальные отряды для советских немцев, насильственно вывезенных из родных мест и призванных в трудовую армию. «Мобилизованные» немцы содержались под охраной на лагерном режиме.
В районе Нижнего Тагила зимой - весной 1942 года создали три спецотряда из советских немцев: 18-74 - в самом городе, 18-75 - в Каменке, в двух десятках километров от города, и спецотряд 18-76, местонахождение которого пока нам неизвестно. Когда зимой 1942 года эшелон с мобилизованными немцами прибыл на станцию Смычка, от него отцепили часть вагонов и отправили на станцию Салка. Свыше 2000 человек повели пешим строем через соседнюю деревню Хутор в посёлок Каменка. Здесь трудармейцы были размещены в бараках. К 1 августа 1942 года на Каменке находилось около четырёх тысяч немцев. Многие из них погибли в этих местах от голода и непосильного труда на заготовке древесины.
В день инструктажа Галина Николаевна посоветовала нам ознакомиться с сайтами Интернета, чтобы иметь хотя бы какое-то представление о поселении на реке Каменке и судьбах людей, попавших в военные годы за колючую проволоку в этом отдалённом месте. Несмотря на все старания узнали мы немногое.
К походу мы подготовились основательно, так как он планировался с ночёвкой. Наш путь проходил через посёлок Молодёжный - до него нас довёз школьный автобус. В посёлке мы встретились с проводником: идти в таёжные края без человека, знающего эти места, было рискованно. Нам предстояло пройти около 15 километров. Весь путь мы шли по узенькой тропинке. Порой пересекли болотистые места, несколько раз переправлялись через речку. А вот и место, запруженное хозяевами-бобрами. Они построили небольшую плотинку, которая преградила путь лесной речушке.
Уже на первом привале на «ура» пошли пирожки, с любовью приготовленные нашей мамой Ольгой Геннадьевной Купорез. Наш проводник - Сергей Александрович Владимиров - местный житель, хорошо знающий тайгу и её обитателей. То морошку отыщет, то прочитает по вмятинам на мокрой земле о путешествовавших ранее нас. Нам встретились также следы лося, медведя, диких кабанов.
Тайга была полна ягод и грибов. На одной из полянок мы увидели семейку белых грибов, дружно вставших в хоровод. Полюбовавшись, сделали ещё одну заготовку для будущего супа. Когда подходили к конечной цели путешествия, к белым привыкли настолько, что срезали только самые молодые грибы, оставляя большие шляпки для лесных жителей.
Добравшись до охотничьей сторожки, куда мы держали свой путь, все от усталости рухнули на землю. Но ненадолго. После небольшого отдыха мальчики разделились на группы: одни пошли за водой к роднику, а другие рубили дрова, разводили костёр. Девочки готовили обед и накрывали на стол: кто-то чистил грибы и картошку, кто-то готовил салаты. Словом, всем нашлось дело. Конечно, нам во всём помогали взрослые.
Пообедав, мы заскучали, но ненадолго. Ведь с нами в поход пошли ребята-старшеклассники. Они ежегодно ездят на туристические слёты и экодесанты. Наши вожатые Маша Дерябина, Миша Лаптев, Илья Приходько хорошо подготовились к походу, сумели поднять всем настроение. Загадки-головоломки сменялись спортивными и шуточными заданиями. В них время от времени включались не только дети, но и взрослые участники похода.
Не обошлось без «верёвочного курса» - специального задания, помогающего сплотить коллектив. Занятые тренингом, мы и не заметили, как начали опускаться сумерки. Небо быстро потемнело, скрылось солнце, стало немного прохладнее. А вскоре наступила глубокая ночь.
В завершение первого дня похода мы собрались на «свечку», где коллективно обсуждали пережитые события, анализировали складывающиеся взаимоотношения. Не каждому было легко высказать то, что думаешь. Но все понимали, что день не прошёл, а пролетел. Значит, нам было интересно!
Подуставшие, мы сидели возле костра, смотрели на него. Огонь казался живым. Ярко-оранжевые языки пламени плясали, костёр слегка потрескивал, словно разговаривал с нами.
Глубокой ночью мы легли спать: девчонки на специально сооружённом полке в домике, а мальчишки устроились на лапнике, спрятавшись в спальные мешки от комаров.
Рано утром, позавтракав рисовой кашей со сгущёнкой, пропахшие дымом, мы возвращались домой. Утренняя роса скатывалась на нашу одежду, проникала в обувь, но и бодрила, будила тех, кто не смог уснуть ночью от волнения.
Жаль, что нам не удалось попасть на место старого немецкого кладбища. Мы планировали это сделать на второй день нашего похода. К сожалению, наш проводник не смог найти дорогу к захоронению. То ли время сровняло старые могилы, то ли лес изменился… Немного поплутав по тайге, мы приняли решение вернуться на старую тропу. В какое-то время мы осознали, как страшно заблудиться в таёжном лесу, потеряться среди поваленных деревьев вдали от родного дома. Здесь мы были вне зоны доступа мобильников и других даров цивилизации. Надо было рассчитывать только на свои силы и знания проводника.
Обратный путь мы прошли немного быстрее. И это понятно - мы возвращались домой. Сходив в этот поход, мы стали чуть-чуть дружнее, самостоятельнее, взрослее. И ещё мы открыли для себя таёжный уголок родного края. Мы увидели своими глазами то место, которое зовётся Каменкой, где течёт «каменная река». Правда, даже камни не могут бороться с течением времени. Река потихоньку намывает песок на каменные валуны-великаны, прячет их от человеческого глаза.
Осталась ещё одна загадка, рассказанная нам проводником. Он вспоминал, что в 80-е годы на заброшенное немецкое кладбище приезжали гости из далёкой Англии и искали могилу захороненной там английской принцессы (а, может, графини, герцогини?) Если кто-нибудь помнит об этом, напишите нам на школьный сайт pokrovschool10p.ukoz.ru.